成分比較
海水には約3.5%の塩分が含まれています。その3.5%の塩分の約80%が塩化ナトリウム(食塩)と他のミネラル分で構成されていると言われています。
次の「塩 各社成分比較表」をご覧頂きますと、奥能登海水塩の食塩相当量が79.7gとなっており、これは海水のミネラルバランスとほぼ同じ状態で製塩された身体に優しい塩である事がお解り頂けるかと思います。
塩 各社成分比較表(塩100g中の成分)
産地 | 商品名 | 原材料 | 種別 | 製法 | 食塩相当量 | ナトリウム | マグネシウム | カリウム | カルシウム |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
石川 | 奥能登海水塩 | 海水 | 海塩 (加熱) |
非直火式低温製法 | 79.7g | 31g | 220mg | 80mg | 480mg |
珠洲の海 | 海水 | 海塩 (加熱) |
流下式・平釜炊き | 96.5g | 38g | 390mg | 110mg | 179mg | |
大谷塩 | 海水 | 海塩 (加熱) |
揚げ浜・平釜炊き | 不明 | 不明 | 420mg | 120mg | 190mg | |
わじまの塩 | 海水 | 海塩 (加熱) |
室内低温自然蒸発結晶 | 88.9g | 35g | 295mg | 47mg | 527mg | |
東京 | 海の精(青ラベル) | 海水 | 海塩 (非加熱) |
流下式・屋内天日 | 85.68g | 34~36g | 400~600mg | 400~600mg | 100~200mg |
海の精(赤ラベル) | 海水 | 海塩 (加熱) |
流下式・平釜炊き | 86.4g | 34g | 700mg | 240mg | 400mg | |
小笠原自然海塩ムーンソルト | 海水 | 海塩 (非加熱) |
天日 | 82g | 32.3g | 1390mg | 910mg | 481mg | |
沖縄 | 粟国の塩 | 海水 | 海塩 (加熱) |
流下式・平釜炊き | 71.6g | 28.2g | 1530mg | 560mg | 548mg |
雪塩 | 海水 | 海塩 (加熱) |
逆浸透膜・噴霧加熱式 | 76.9g | 30.03g | 2810mg | 859mg | 859mg | |
韓国 | キパワーソルト | 海水 | 海塩 (加熱) |
塩田・天日塩・高温焼成 | 96.3g | 37.9g | 761mg | 208mg | 184mg |
ベトナム | カンホアの塩 石臼挽き | 海水 | 海塩 (非加熱) |
塩田・天日 | 88.9g | 35g | 700mg | 250mg | 500mg |
キリバス | クリスマス島の海の塩 | 海水 | 海塩 (非加熱) |
塩田・天日 | 92.4g | 37.8g | 157mg | 51mg | 827mg |
フランス | セル ゲランドの塩あら粒 | 海水 | 海塩 (非加熱) |
塩田・天日 | 87.5g | 34.45g | 520mg | 120mg | 170mg |
モンゴル | モンゴルの岩塩 | 岩塩 | 採掘岩塩 (非加熱) |
岩塩層をボーリング | 99.3g | 39.1g | 5.2mg | 35.2mg | 292mg |
ロシア | シベリア岩塩 | 岩塩 | 採掘岩塩 (非加熱) |
岩塩層をボーリング | 98.8g | 38.9g | 36mg | 44mg | 260mg |
ドイツ | アルペンザルツ | 岩塩 | 溶解岩塩 (加熱) |
溶解法岩塩にミネラル添加 | 98.5g | 38.8g | 82mg | 73mg | 481mg |
パキスタン | ピンクロックソルト | 岩塩 | 採掘岩塩 (非加熱) |
岩塩層をボーリング | 95.86g | 37.74g | 110mg | 180mg | 270mg |
アフリカ | アッサルの塩 | 湖塩 | 採掘湖塩 (非加熱) |
湖に結晶化した塩を採取 | 99.8g | 39.3g | 30.4mg | 16.4mg | 30.8mg |
兵庫 | 赤穂の塩 | オーストラリア原塩 | 海塩(加熱) | 輸入塩ニガリ溶解立釜炊き | 92g | 36g | 550mg | 20~80mg | 10~70mg |
愛媛 | 伯方の塩 | メキシコ原塩 | 海塩 (加熱) |
輸入塩海水溶解平釜炊き | 95g | 37.5g | 110mg | 50mg | 90mg |
日本 | 食卓塩 | メキシコ原塩 | 海塩 (加熱) |
輸入塩、水溶解立釜炊mg添 | 99g | 39g | 0.13mg以下 | 0.35mg以下 | 0.30mg以下 |
食塩(JT塩) | 海水 | 海塩 (加熱) |
イオン交換膜塩 | 99.57g | 39g | 18mg | 100mg | 22mg | |
広島 | 海人の藻塩 | 海水・ホンダワラ | 海塩 (加熱) |
平釜炊き・焼成 | 94.5g | 37.2g | 826mg | 552mg | 358mg |
※上記成分分析比較表は各社ホームページ及び塩図鑑(東京書籍)等より抜粋し、一覧にしたものです。