成分比較

海水には約3.5%の塩分が含まれています。その3.5%の塩分の約80%が塩化ナトリウム(食塩)と他のミネラル分で構成されていると言われています。次の「塩 各社成分比較表」をご覧頂きますと、奥能登海水塩の食塩相当量が79.7gとなっており、これは海水のミネラルバランスとほぼ同じ状態で製塩された身体に優しい塩である事がお解り頂けるかと思います。 塩 各社成分比較表(塩100g中の成分) 産地 商品名 原材料 種別 製法 食塩相当量 ナトリウム マグネシウム カリウム カルシウム 石川 奥能登海水塩 海水 海塩(加熱) 非直火式低温製法 79.7g 31g 220mg 80mg 480mg 珠洲の海 海水 海塩(加熱) 流下式・平釜炊き 96.5g 38g 390mg 110mg 179mg 大谷塩 海水 海塩(加熱) 揚げ浜・平釜炊き 不明 不明 420mg 120mg 190mg わじまの塩 海水 海塩(加熱) 室内低温自然蒸発結晶 88.9g 35g 295mg 47mg 527mg 東京 海の精(青ラベル) 海水 海塩(非加熱) … Continue reading 成分比較